3 de Maio, 2023

A Associação de Investigação de Cuidados de Suporte em Oncologia (AICSO), com o apoio do Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC.), vai desenvolver na próxima terça-feira, 9 de maio, pelas 18h00, no Hotel D. Inês, em Coimbra, um evento de divulgação dos “Guias de Alimentação na Pessoa com Cancro”.

A iniciativa é dirigida a doentes oncológicos, familiares, cuidadores e também profissionais de saúde, com o objetivo de sensibilizar para a importância de um bom estado nutricional no decorrer da doença oncológica.

O evento será composto por uma mesa-redonda com as autoras dos guias, uma equipa multidisciplinar de profissionais de saúde que cuidam diariamente de pessoas com cancro, onde serão abordados temas tais como: os sinais de alerta de desnutrição, como garantir um bom estado nutricional no decorrer da doença, mitos alimentares mais comuns, sintomas que têm impacto na alimentação, quando recorrer aos suplementos nutricionais orais, entre outros.

No final, os participantes podem assistir a um showcooking de receitas com recurso a suplementos nutricionais orais. A participação é livre e gratuita, mediante inscrição, no seguinte link: https://www.ligacontracancro.pt/aliment-cancro/

18h00-18h15 | Sessão de Abertura

  • Dr.ª Andreia Capela, presidente da AICSO e Médica Oncologista no Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia/Espinho
  • Dr.ª Natália Amaral, médica ginecologista e secretária da Direção do Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro
  • Dr.ª Marta Costa, diretora médica da Danone Nutricia

18h15-18h25 | Apresentação dos Guias de Alimentação na Pessoa com Cancro

  • Prof.ª Doutora Elsa Madureira, membro da AICSO e nutricionista no Centro Hospitalar e Universitário de São João

18h25-19h10 | Mesa-redonda “Alimentação na Pessoa com Cancro”

  • Moderação: Dr.ª Marta Costa, diretora médica da Danone Nutricia
  • Dr.ª Andreia Capela, presidente da AICSO e médica oncologista no Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia/Espinho
  • Prof.ª Doutora Elsa Madureira, membro da AICSO e Nutricionista no Centro Hospitalar e Universitário de São João
  • Enf.ª Sara Parreira, membro da AICSO e enfermeira coordenadora na CUF Oncologia
  • Luciana Mendes, comunicadora e sobrevivente oncológica

19h10-19h20 | Showcooking e degustação de receitas

  • Margarida Fouto, Danone Nutricia

19h20-19h30 | Q&A